냄새 나서 욕 먹었는데 “격세지감 느껴진다”…외국 나간 한국인들 ‘활짝’

지난해 김치 수출량 역대 최고치 기록
“한국 발효식품이 건강에 최고” 극찬
비건·건강식품으로 새로운 가치 창출 중
Kimchi exports reach new high
냄새 때문에 외면 받았던 김치가 이제는 외국인들이 먼저 찾고 즐기는 시대로 변화했다 / 출처-게티이미지뱅크

20년 전만 해도 외국에서 김치 냄새 때문에 도시락을 싸가지도 못했던 한국인들의 그때 그 시절이 무색할 만큼 이제는 오히려 현지인들이 먼저 김치를 찾고, 한식을 즐기는 시대가 됐다.

농림축산식품부가 12일 발표한 자료에 따르면, K-푸드의 세계적 인기에 힘입어 지난해 김치 수출량과 수출액이 모두 역대 최고치를 기록했다.

세계가 인정한 한식, 수출국 95개국으로 확대

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지난해 김치 수출량은 4만 7,100톤을 기록, 2년 연속 증가세를 보였다 / 출처-연합뉴스

김치 수출량은 2023년에 이어 2년 연속 증가세를 보이며 지난해 4만 7,100톤을 기록했다. 이는 전년 대비 6.9% 증가한 수치다.

지난 2020년 3만 9,700톤이었던 수출량이 2021년 4만 2,500톤으로 7.1% 증가했다가 2022년에는 4만 1,100톤으로 소폭 감소했지만, 2023년부터 다시 상승세로 돌아선 것이다.

수출액도 전년보다 5.2% 늘어난 1억 6,360만달러(한화 약 2,400억 원)를 달성하며 새로운 기록을 세웠다. 더욱이, 수출국 수도 큰 폭으로 늘어 2020년 85개국에서 지난해 95개국으로 확대됐다.

농식품부 관계자는 “이상 기후로 인한 배추 수급 어려움과 해외 물류비용 상승 등 여러 악재에도 불구하고, K-푸드를 대표하는 비건·발효식품으로서 김치의 가치가 세계적으로 인정받으며 수출이 꾸준히 성장했다”고 설명했다.

해외 현지인들의 한식 사랑, “격세지감 느낀다”

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김치 만드는 옥스퍼드 ‘한류 아카데미’ 수강생들 / 출처-연합뉴스

불과 20년 전만 해도 외국에서 김치 냄새 때문에 눈치를 봐야 했던 한국인들의 경험담이 새삼 화제다.

한 네티즌은 “캐나다 유학 시절 김치볶음밥도 도시락으로 싸가지 못했다”며 “지금은 미국 전역에서 김치를 쉽게 구할 수 있고, 현지인들도 즐겨 먹는다는 게 믿기지 않는다”고 회상했다.

과거 박찬호 선수가 마늘 냄새 때문에 김치를 포기해야 했던 일화나, 추신수 선수의 청국장 냄새가 신고될 뻔했던 에피소드는 이제 옛날 이야기가 됐다.

현재는 코스트코, 월마트 등 미국 대형 유통망에서도 김치를 쉽게 찾아볼 수 있으며, 특히 유럽에서는 한식당 인기와 함께 현지식에 김치를 활용한 레시피가 큰 인기를 끌고 있다.

건강식품으로 자리잡은 한식

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터키 아다나 주에서 열린 ‘제3회 세계 음식 축제’에 참여한 한국 부스 / 출처-연합뉴스

미국과 유럽을 중심으로 한식이 건강에 좋은 다이어트 식품으로 주목받으면서 수출 성장세는 더욱 가파라질 전망이다.

특히 김치는 발효식품과 채소가 풍부하며 단백질과 탄수화물의 균형이 잘 잡혀있어 건강식품으로서의 가치를 인정받고 있다.

농식품부에 따르면 일본이 여전히 최대 수출국 자리를 지키고 있으며, 미국과 네덜란드가 그 뒤를 잇고 있다.

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도쿄식품박람회에 선보인 한국 김치들 / 출처-연합뉴스

특히 캐나다와 호주로의 수출이 각각 61.5%, 37.2% 증가하며 눈에 띄는 성장세를 보였다. 다만 일본의 경우 엔저 영향으로 현지 생산 김치와의 가격 경쟁이 심화되면서 수출량이 8.9% 감소했다.

세계시장 공략 본격화

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대상·ChPN 합작법인 설립 협약식 / 출처-연합뉴스

한편, 국내 식품기업들도 해외시장 공략에 적극 나서고 있다. 대상은 종가 김치의 수출국 판매 채널을 다각화하고 신제품을 추가로 선보일 계획이며, 올해 하반기에는 폴란드 김치 공장 완공을 통해 유럽 시장 공략을 본격화할 예정이다.

CJ제일제당 역시 현지 대형 유통채널 입점을 확대하고 다양한 K-콘텐츠와의 협업을 통해 인지도를 높여나간다는 방침이다.

발효식품 전문가들은 “과거 치즈가 우리나라에 처음 들어왔을 때도 냄새 때문에 거부감이 컸지만, 이제는 일상적으로 즐기는 식품이 된 것처럼 김치도 해외에서 같은 과정을 겪고 있다”며 “앞으로도 한식의 세계화는 더욱 가속화될 것”이라고 전망했다.

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  1. 전세계가 사랑하게 된 김치
    전세계가 사랑해야 할 김치
    김치만이 아닌 Kㆍ푸드가 세계의 각광받는 음식이 되길 바라는 마음이 큽니다

  2. 우리토종 신토불이음식 김치 한식을 대표하는 음식으로 장건강에도 좋은 김치죠 .김치가 우리 한나라 음식이라서 너무좋아요 밥먹을때 꼭 먹어야 하는 음식우리김치 짱입니다 👍 ❤ 🌾

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